Проектный семинар «Креативная экономика»: лекция и конспект — «Трёхслойная модель города»

«Трёхслойная модель города»

Трёхслойная модель – это модель города, человека, класса. В связи с гуманитарным кризисом эти модели и их взаимодействие разрознены. Главной проблемой сегодняшнего города является коммуникация между городскими субъектами. Три слоя, обнаруживающие себя в городской среде, очень взаимосвязаны друг с другом, но из-за отсутствия нормализованной коммуникации в постсоветском городе они практически не сообщаются и, как следствие, не развиваются в полной мере.

Коммуникация (всех масштабов) отсутствует по ряду причин: во-первых, человек не идентифицирует себя; во-вторых, он не понимает, зачем нужно налаживать связи и заводить новые контакты с другими людьми. С простых физических лиц этот пример легко переносится и на различные компании, сообщества, группировки, страны и городские слои.

В постсоветском городском пространстве обнаруживается три слоя:

  1. Физические пространства;
  2. Социальные системы и отношения между ними;
  3. Смысловое пространство (культурные коды).

Каждый из них подвержен внутреннему кризису.

Физическое пространство – всё, что нас окружает как жителя определённого города. Это вся городская инфраструктура: от элементов ландшафта до автомобилей. Последние являются важным элементом российского города в настоящее время. Также в постсоветском городе среди отличительных черт физического пространства можно выделить различного рода ограждения (яркая демонстрация превалирующего чувства собственности) и постепенную деградацию общественных пространств, особенно такого, как двор дома, поскольку сейчас это пространство практически никак не развивается.

Пространство постсоветского города разделяется на три части: общественное, частное и, так называемое, ничейное (пример: заброшенные постройки, промзоны и т. д.). При этом современный город всё время расширяется, растягивается как пластилин, пытаясь включить в свою структуру близлежащие территории, до которых можно добраться только посредством транспорта (одна из причин сильной автомобилизации городов и сокращения пешеходных зон). Но развитие города происходит неравномерно и не совсем рационально, поэтому такие территории остаются очень своеобразными отдалёнными жилыми массивами, не до конца «влившимися» в городскую структуру.

Среди основных проблем городского пространства можно выделить следующие:

  • Проблема раздельного мусора;
  • Проблема обильного городского шума;
  • Проблема бездомных животных;
  • Деградация памятников исторического значения;
  • Навязчивая реклама по всему городу.

На развитие этих проблем влияют действия и бездействия всех субъектов города.

Социальные системы и отношения между ними. Участие в них принимают все жители города без исключения. Основной вклад в городское развитие и в его же деградацию вносят такие системы, как администрация, средний и малый бизнес, креативный класс.

Система администрации возникала как антикризисный менеджмент. Функционирует она по законам военной субординации, руководствуясь методом тотального контроля, а также является очень персонифицированной.

Что означает антикризисный характер управления? Это значит, что в данном случае систему ценностей возглавляет кризис, потому что только при его наличии администрация способна работать. В безкризисный период администрация сама не знает, что сделать полезного. А тотальный контроль, присущий управлению постсоветским городом, исключает какое-либо развитие. Для развития нужен риск, а при полном контроле всех областей функционирования города риск исключён.

Средний бизнес – новый субъект, возникший в 90-е годы и оказавший значительное влияние на развитие города, переформатировав под себя не только пространство, но и систему управления. В качестве образца была перенята не восточная или европейская модель поведения на рынке, а американская модель. Поэтому главной целью было заработать много и сразу, а задачей – максимально быстро получить прибыль.

Раньше производственные силы были каркасом любого советского города, хотя связи между ними были налажены по типу военной логики, как и связи между городами. Так же, как и с дружбой народов и производственными предприятиями. При развале советского союза все связи рухнули, многие предприятия закрылись. Те предприятия, которые выжили, стали в итоге госкорпорациями. С развитием среднего бизнеса стали появляться торговые и бизнес-центры, городская инфраструктура постепенно претерпевала изменения. Однако изменения остались на уровне, угодном предпринимателям, а не всему городу, поскольку бизнесмен думает размерами участков, а не городскими масштабами.

Сейчас движение среднего класса вперёд тоже затруднено. Постепенно предприниматели начинают обращаться к креативному классу с целью более выгодного сотрудничества. Например, большим спросом пользуются креативные специалисты в области дизайна, логистики и т. п. Но как таковых общих взаимоотношений между классами до сих пор не сложилось.

Что касается малого бизнеса, то – это быстрый, динамичный субъект, которому для качества услуг не хватает времени и компетенций.

Креативный класс сам по себе примечателен иерархией ценностей, финансовой бедностью и, как следствие, перманентной депрессией. Во главе пирамиды ценностей креативный класс ставит саморазвитие и только потом экономический интерес. Мотивация людей, принадлежащих этому классу, исходит из личной заинтересованности.

Эта социальная система не представлена в государственной думе, в отличии от той же администрации и представителей среднего бизнеса. Но именно этот класс может определять характер направления (развития) города.

Общественное пространство для креативного класса становится доступом к разнообразным социальным формам, экономической площадкой для поиска экономических продуктов и услуг. Но поскольку физическое общественное пространство в настоящее время не развито (в том числе и потому, что у самих представителей класса нет ресурсов для его преображения), креативный класс довольствуется виртуальным общественным пространством – интернетом.

Креативный класс первый в постсоветском городе сформулировал качественный запрос на образование. Образование – коммуникация для креативного класса. Причём акцент ставится на необходимость в короткие сроки получить прикладные компетенции и навыки. И здесь обнаруживается проблема конфликта формального и неформального образования. Для людей этого класса также характерен качественный запрос на культуру.

Жизненную стратегию человек из креативного класса выбирает себе исходя из ответа на два ключевых вопроса:

  1. Чем я уникален?
  2. Насколько я актуален?

Городской активист и самоорганизующееся сообщество реально существуют в момент какой-либо городской деятельности. В остальное время – лишь номинально.

Специфика этой системы определяется следующими пунктами:

  • Аполитичность;
  • Отсутствие какого-либо пространства для сборов;
  • Сам город не признаёт активистов, не принимает их всерьёз;
  • На самом деле 80% жителей являются «спящими горожанами», т. е. неактивными субъектами.

Проблема состоит в том, что сами горожане, при своих недовольствах разной степени выраженности, не готовы заниматься благоустройством города. Потребность человека в комфортных условиях практически не реализуется, так же, как и запрос на другое качество жизни. А если реализуется, то индивидуально. Человек живёт в мультикультурном пространстве, при этом оставаясь монокультурным.

Городской диалог, который необходим всем системам, должен учитывать позицию каждого и её право на существование, уважать позицию другого и предоставлять пластичность своей позиции.

Культурный код – нематериальное пространство города: накопленный опыт. Культурный код содержит культурные цепочки, иначе – связи. Именно сейчас можно наблюдать результаты замещения собственной культуры различными культурами других цивилизаций.

Что касается города и его смысловой составляющей, то сам город должен ответить на ряд вопросов:

  1. Город ли я?
  2. В чём моя уникальность?
  3. Что я могу? И т. п.

Этот слой на данный момент тоже находится в кризисе по ряду причин. Слишком много культур, под влияние которых можно попасть. Рефлексия – один из важнейших инструментов в этой сфере – не используется. Переосмысления опыта собственной истории не происходит, хотя должно быть постоянным действием. Локальной идентичности не установлено. Для того, чтобы выбраться из кризиса необходимо воспроизводить уникальную культуру, экспортировать её смысловую составляющую.

Люди и культура являются базовыми ресурсами для развития города. Горожанин – человек, в голове которого присутствует некий проект города. Город как конструкт представляет собой ценность.

Следующий этап после горожанина – гражданин. Но для начала нужно твёрдо убедиться, что ты стал горожанином. Ведь даже для жителей разных городов слово «горожанин» будет представлять свою, особую, специфичную лишь для определённого города совокупность качеств и умений.

(С) Автор конспекта Арина Чувашлёва.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*