Проектный семинар «Креативная экономика»: лекция и конспект — «Человеческий капитал»

«Человеческий капитал»

Человек в городе.

Городского человека в наше время можно определить по нескольким параметрам:

  1. Собственная идентичность.
  2. Собственная полезность в обществе.
  3. Социальные связи, их количество и разнообразие.
  4. Мечты и цели, сценарии и маршруты (жизненная траектория).

Идентичность. Идентичность человека делится на физическую, которая зависит от физического пространства, социальную и культурную. Физическую идентичность формирует первое проживание городской среды.

«Нужно стремиться формировать пространство в себе и себя в пространстве».

Физическая идентичность влияет на характер человека. Например, в маленьких городах жители больше радиус личного пространства ценится больше, чем в больших городах.

Сегодня хорошо видна одна особенность пространственной идентичности: города вместе с их инфраструктурой очень похожи друг на друга (везде много рекламы, похожие дворы, стройки), что не смущает человека, зачастую проживающего не там, где сформировалась его первичная физическая идентичность. Однообразие не выбивает человека из зоны комфорта, не заставляет каждый раз заново осмыслять город, что с одной стороны хорошо, поскольку расслоение идентичности, вызванное хотя бы первой переменой места жительства, сглаживается.

Социальная идентичность у постсоветского человека невнятная, но важное понятие, связанное с ней, – гордость. Горожане часто гордятся кем-либо из своего города, но обычно это либо кто-то умерший, либо человек покинувший (вырвавшийся) город. Живыми и живущими бок о бок практически не гордятся, поскольку социальные связи не настроены или нарушены. В постсоветском городе люди практически не интересуются друг другом просто так, без какой-либо выгоды. У людей нет даже первичных связей с соседями по лестничной площадке. Скорее всего, если спросить человека, чем жители его города отличаются от жителей других городов, полноценного ответа вы не услышите.

Социальная идентичность рыхлая, обрывистая и в большей степени виртуализованная, потому что в интернете социальные связи строить гораздо проще, чем в реальности.

Главной характеристикой культурной идентичности является национальность, хотя не каждый человек, идентифицирующий себя с русской национальностью, ответит на вопрос, что она из себя представляет.

Культурная идентичность начинает складываться с семьи и её истории, поскольку культура – это всегда история. Но не каждый житель страны способен похвастаться знанием истории семейного древа.

Городская культура тоже вносит свой вклад в общую культурную идентичность. Причём наиболее развита она у городских активистов, поскольку они обладают хорошим навыком рефлексии. Именно поэтому идентичность городских активистов сложная. Рефлексия – инструмент работы с идентичностью и человека с неотрефлексированной идентичностью сложно вовлечь в какие-либо изменения.

Культура разных классов будет достаточно сильно отличаться, поскольку влияние города, собственное восприятие у каждого разное, а способность рефлексировать у одного человека развита больше, у другого – меньше. Тем не менее, культурная идентичность, да и идентичность вообще, похожа на пластилин, форму которого можно изменять на протяжении всей жизни.

Говоря о параметрах человека в городе, нужно уделить внимание свободному времени. Свободное время сегодня – и капитал, и ресурс, и мерило ценностей для человека. Современный человек готов изменить свою жизнь ради свободного времени. Причём сам вопрос времени для постсоветского человека приобретает экзистенциальный характер.

Чтобы начать формировать горожанина, нужно начать формировать у человека отношение ко времени. Как время течёт в городе? Что такое время для вас? Эти вопросы необходимы для построения идентичности.

При проектировании общественных пространств важным фактором является экономия времени, к которой постсоветский город не приучен.

Полезность человека формируется благодаря социальным компетенциям, профессиональным навыкам и умениям, хобби и увлечениям.

Социальные компетенции – умение взаимодействовать с другими людьми, что определяется тремя базовыми компетенциями: идеолог, коммуникатор, организатор.

Идеолога характеризует тип мышления. Для постсоветского идеолога характерно заимствование, а не разработка собственного проекта.

Коммуникации важны как эмоциональная составляющая. То есть коммуникатор должен владеть эмпатией, поскольку такой человек способен создать нужную атмосферу для формирования нового сообщества и его работы.

Компетенция организатор представляет собой различные способы управления: матрицу, сетевые системы управления, пирамиду или иерархию и хаус менеджмент. Последний способ наиболее рациональный для управления городскими пространствами и сообществами, поскольку при нём люди подстраиваются друг под друга. Происходит постоянная взаимовыручка. И креативная экономика может держаться исключительно на хаус менеджменте.

В постсоветском пространстве социальные компетенции мало развиты. Их очень сложно передавать. Усваиваются такие компетенции посредством воспитания. Но в городском пространстве практически никто им не занимается. Воспитание происходит в семье, посредством живого примера, причём наиболее чуткий период восприятия компетенций – подростковый возраст.

Профессиональные навыки и умения – величина и параметр, определяющие человеческую деятельность и стоимость на рынке труда.

Хобби и увлечения – замена социальным компетенциям и один из основных способов поиска себя. При занятиях своими хобби человек испытывает подлинные, чистые эмоции. Через свои увлечения мы реализуем себя как человека.

Социальные связи, количество и разнообразие социальных связей (виртуальных и живых). Уже говорилось, что социальные связи или коммуникации в постсоветском пространстве достаточно рыхлые. Социальных цепочек в реальности строится очень мало, при том, что виртуальные социальные связи пользуются популярностью гораздо больше, однако никто не умеет с ними работать. Чисто психологически поддерживать социальные связи с друзьями в реальном мире затратно, поэтому виртуальных друзей у человека теперь гораздо больше: это проще и дешевле (единицей измерения выступает свободное время).

Социальные связи – это социальный капитал любого горожанина. Но резкое различие между социальными группами мешает наращиванию социального капитала. Разрозненность между локальными группами мешает человеку идентифицировать себя с городом, а ведь через локальные сообщества и связи у человека формируется социальная идентичность, которая впоследствии влияет на принятие решений. Количество социальных связей влияет на включённость человека в общество и его роль в нём.

Мечты и цели, сценарии и маршруты (жизненная траектория). Если человек знает, чего хочет добиться, он составляет собственную стратегию для достижения цели. Состоявшаяся личность конструирует цели и мечты, исходя из собственной идентичности. Причём целеполагание не зависит от финансовой успешности человека.

Парадоксально, но в постсоветском пространстве личностью становятся вопреки с пространством. Личность здесь формируется внутри борьбы, разрешая какие-либо проблемы, а не благодаря нормализованной и подходящей среде. Но в сбалансированной личности все связи, время, компетенции – всё существует согласованно.

Креативная экономика построена на понимании того, как устроен человек и на создании максимально благоприятных условий для раскрытия человеческого капитала.

Интегральный параметр самочувствия человека – эмоции, внутреннее состояние и переживание. На смену советской экономике пришла культура рынка, культура потребления, при которой человек пытается формировать свою уникальность за счёт каких-то вещей, но не изнутри. Соответственно, ни о какой культуре взаимопомощи и переосмысления нельзя вести речи.

Любая культура работает с эмоциями, но для результата необходимо внутреннее переживание культуры, нужны личные оценки. С точки зрения эмоций, культура потребления – наипростейшая. Но настоящий брендинг тоже требует эмоций и переживания. А для этого должна быть состоявшаяся идентичность.

Почему до сих пор не стартует креативная экономика? Почему не могут люди скооперироваться?

Чтобы менять город, нужно разобраться в себе. Многие занимаются проектами, не разобравшись в себе, потому что через проект пытаются себя идентифицировать. Это неверно. Необходимо налаживать коммуникации, которые сейчас абсолютно разорваны.

Увлечение, желание, импульс горожанина выглядит так: он хочет чего-то нового, испытывает состояние мандража, но боится, стесняется своего импульса. При этом постсоветский человек обладает важной особенностью: способностью к глобализованному мышлению. Именно поэтому возникающие идеи в голове человека сразу носят слишком масштабный, глобальный характер. Минус в том, что идеи эти очень абстрактны и поэтому вряд ли выполнимы. Хотя в самой способности мыслить глобально выражается преимущество.

Вовлечение в коммуникации возможно тогда, когда человек готов делиться с другим импульсами. Нужно учиться делиться эмоциями и вовлекать друг друга в проект, а затем генерировать общее, совместное будущее. Нужно находить общие ценности, понимать, что тебя волнует и т. п. Необходима творческая работа: не продавать своё творчество в коллективе, а с разными людьми синтезировать одну и ту же идею. В постсоветском обществе оторвать свою идею от себя безумно сложно. Открывать свою идею люди не умеют, отказываться от неё – тоже. Голова постсоветского человека – мавзолей для идей.

Второй важный момент неудач: нехватка ресурсов. Но кладезь открывается достаточно просто – нужна грамотная организация деятельности. Ведь мало сгенерировать общую идею, необходимо перейти в совместную деятельность и распределить роли, т. е. правильно всё организовать. При качественном подходе к организации ресурсы перестанут быстро израсходоваться, их будет хватать на протяжении всего делопроизводства, при этом мы получим продуктивную работу.

(С) Автор конспекта Арина Чувашлёва.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*