Отчёт по стратегической сессии «Город начинается с нашего двора», Светлогорск

9 декабря Центр прикладной урбанистики в Калининграде провёл стратегическую сессию «Город начинается в нашего двора» в рамках муниципального форума #СветлогорскЭнергияМолодыхСердец по приглашению Администрации МО «Светлогорский район».

В мероприятии принимали участие 10 человек, включая студентов, молодых предпринимателей, в том числе из Берлина, городских активистов, дизайнеров и представителей органов местного самоуправления.

Центральным блоком была сессия по идентичности Светлогорска. Участники делились своими идеями о культурных кодах города:

— Много разных городов внутри одного города (Светлогорск-1, Светлогорск-2 и Светлогорск-3);
— Разнообразие визуальной среды, частая смена ландшафтов;
— Отдыхать — это работа, курортник — это профессия;
— Особое восприятие времени, зависит от погоды на море, свой темп жизни, культ повседневности;
— Исчезающая тишина, пляж, пешеходные маршруты, укромные места;
— Ускользающая красота — хрупкий, трогательный городок, нуждающийся в заботе;
— Общее чувство увядания и отсутствия будущего, разобщенность витает в воздухе, чувствуется, что никто не думает о последствиях собственных действий;
— Ветер, который окутывает город, создает шапку, где концентрируется особый воздух и запах сосен;
— Карточка города — дороги к морю: разнообразные спуски с высокого берега, по которым быстро попадаешь на берег, а потом неспешно возвращаешься обратно.

По ходу этой генерации были выявлены также проблемы Светлогорска, лежащие на поверхности и являющиеся центром внимания как жителей, так и гостей города:

— Нет достаточного количества общественных пространств, где можно было бы уединиться/поработать/встретиться компанией без необходимости платить за еду/напитки по «туристическому чеку»;
Молодежи вообще нечего делать, некуда пойти вечером;
Много заборов, оград, возникающих внезапно и без видимых причин;
Новые дома пустуют (квартиры покупаются для сезонного отдыха), старые немецкие дома намерено приводятся в упадок — земля города пользуется крайне неэффективно, есть дух неустроенности и это бросается в глаза не только жителям, но и гостям, что в конечном счете негативно сказывается имидже города и реализации недвижимости;
Город используется как ресурс отдельными группами заинтересованных лиц, находящихся в выраженном конфликте с жителями, город не работает как устойчивая бизнес-модель, нет диалога между субъектами; 
Аварийная зона, Светлогорск стоит на дюне, и она вопреки ожиданиям крайне неустойчива (берег разрушается, грунт проседает и т.д.);
— Явное отсутствие комплексного подхода к развитию города;
— Территория города не адаптирована под разную аудиторию: например, там, где отдыхают приезжие, местные жители страдают от шума, мусора и избытка «туристической» инфраструктуры, нарушающей уникальный внешний вид города, и т.д.;
— Идентичность города не проявлена: для многих гостей Светлогорск — один из нескольких городов на море, люди приезжают сюда на машинах, проскакивают к морю и возвращаются обратно, сам город им часто безразличен. Что Светлогорск, что Зеленоградск — им всё равно;
Мало дополнительных стимулов и доступных инструментов, чтобы задержаться допоздна.

Участники разобрали несколько проблем и подумали о возможных решениях. В Банк Идей вошли следующие проекты для проработки на следующих проектных сессиях:

  1. Создание общественного пространства по типу коммьюнити-центра. Останавливаться на формате только анти-кафе или коворкинга все-таки неверно, лучше делать мультидисциплинарные проекты, привлекая к сотрудничеству больше разных сообществ и заинтересованных субъектов.
  2. Школа курортника — уникальное предложение города на российском рынке — мы учим отдыхать и наслаждаться жизнью без боли, сожалений и компромиссов. Формирование новой культуры отдыха (туристического и санаторного), отвечающего холистическому подходу к сохранению здоровья и профилактике долголетия. Один из возможных базисов, на котором может строиться подобная школа — это «путь художника», то есть включение творчества в повседневную практику отдыхающего для самовыражения, проживания настоящего момента. Смена потребительской модели поведения на созидательную, более позитивную для психики человека и по итогам более устойчивую для экономики города.
  3. Городская служба аренды жилья — все пустующие квартиры (без собственников) в новых домах нужно перевести на посуточную/долгосрочную аренду (по типу Airbnb) для туристов, малых и средних российских компаний (коливинги), желающих жить и работать вблизи моря. Город и девелоперы начнут зарабатывать на аренде жилья, которое сегодня простаивает, увеличится нагрузка на инфрастурктуру вне сезона, в город придут новые люди/налоги/рабочие места.
  4. Встречи с формате модерируемого диалога между субъектами на регулярной основе со сквозной повесткой.

Рефлексия участников: 

«Получил приятный импульс, хочется скорее действовать. Я понял, что Светлогорск может стать отличным местом для будущих поколений, поэтому я с еще большей уверенностью примусь за развитие общественного пространства. Ведь через несколько лет я хочу жить здесь, а не в Берлине», — Артем Широв, индустриальный дизайнер, живет в Берлине, 2 года назад впервые побывал в Светлогорске.

«Было интересно побыть в компании умных людей, познакомиться и послушать интересные истории, узнать другие мнения на волнующие вопросы. Хочется продолжения, надеюсь, что эта инициатива не окажется очередным симулякром местных властей»,Влад Шарамкин, городской активист, пилот гражданской авиации, житель Светлогорска.

«Определенно полезно было искать фундамент проектирования городской среды через идентичность. Интуитивно представляется, что эта совместная работа создала живой импульс для реализации имеющихся проектов. Теперь мы понимаем в пространстве запрос на согласованность функционального наполнения нашей городской среды, и, возможно, мы стали менее категоричны в суждениях. Самый главный недостаток состоявшейся встречи = самый очевидный, к которому я очень была готова, зная прекрасно деятельностный не потенциал, НО реал местного населения, — считанные единицы участников мероприятия. Наша компания — слишком мала для такой работы, наш воркшоп — очень субъективная процессия. Спасибо ЦПУ, Валентине Янсен и Антону Глушкову за мозги, юмор, модерацию, надежду на продолжение исследования»,Ольга Крылова, начальник отдела по культуре, спорту, делам молодежи администрации Светлогорского района.

Рефлексия организаторов: 

«После сессии про идентичность Светлогорск стал приобретать уникальные черты, отличающие его от других приморских городов. От Зеленоградска в частности. Хочется сейчас пойти погулять по городу и получше всмотреться в него!»Дарья Пономарева, городской продюсер Центра прикладной урбанистики в Калининграде, живет в регионе 2 года.

«Примечательно, что нас собралось немного, но все с очень разным опытом, поэтому говорить о культурных кодах, проблемах и решениях было очень интересно. Вместе с этим мероприятием я для себя заново открываю Светлогорск как пространство готовое к переменам, последние годы я этого запроса никак не чувствовала и даже перестала сюда приезжать — потеряла надежду на возрождение этого чудесного места. Под конец сессии меня посетила одна мысль, некая приятная параллель, которую хочется держать в голове как ориентир. В 1999 году известный кутюрье Карл Лагерфельд купил дом в одном из лучших курортов Атлантики — французском Биаррице. Там он обустроил небольшое поместье и наслаждался прогулками по знаменитому общественному пляжу. Туда он приезжал на своем неприлично большом Хаммере, чем доставлял беспокойство местным жителям. Они сообщили модельеру о том, что его машина слишком шумная, чересчур громоздкая и просто неуместна на променаде — и он незамедлительно продал свой Хаммер в знак уважения и добрососедства. Эту историю мне рассказала одна пожилая дама из Биаррица, подчеркнув особую значимость и возможность подобного диалога. Очень хочется равняться на такие примеры,»Валентина Янсен, управление проектами и сообществом Центра прикладной урбанистики в Калининграде.

Добавить комментарий

Your email address will not be published.

*